Mostaccioli calabresi
Tipici di Soriano Calabro e prodotti in vari paesi della regione, i mostaccioli calabresi, sono dei caratteristici biscotti al miele dalle molteplici forme come da tradizione popolare prodotti. Se ne trova traccia in fonti storiche più antiche di 500 anni.
Fuori tutto sottocosto su ultimi pezzi - Nuova produzione a giorni.
Prodotti a Taurianova (RC) - Lavorati a mano
Mostaccioli calabresi:
Sono biscotti al miele tipici di molti paesi calabresi: Soriano su tutti ma sono prodotti anche a Taurianova, Seminara ecc.
I mostaccioli, mastazzola, o talvolta 'nzuddi o 'nzulli a seconda del diverso dialetto locale sono biscotti preparati con farina e miele duri ed elastici alla masticazione, caratteristica data dalla mancanza di agenti lievitanti e dalla presenza del miele che assorbendo umidità e non cristallizzando ne conferisce una tenace consistenza gommosa se lasciati aperti qualche giorno.
Molteplici sono le forme dei mostaccioli, dalle più semplici come la esse barocca e il pesce, alle più elaborate, vere e proprie creazioni artistiche, come il cavallo di San Francesco, il paniere e molte altre, spesso decorate con stagnole colorate.
Soriano calabro ed i Mostaccioli:
I mostaccioli di Soriano sono tra i più antichi dolci della Calabria.
Numerose fonti storiche convergono nell'attribuire la ricetta ai monaci Certosini e Domenicani dei paesi vicini di Serra S. Bruno e Soriano Calabro; l'arte monastica si è preservata e continua nei secoli grazie ai "mastazzolari", gli artigiani che ancora oggi li producono a mano.
Ingredienti dei Mostaccioli calabresi:
Farina 00, zucchero, miele.
Prodotto in uno stabilimento dove vengono utilizzate uova e mandorle
Produttore: Sicari Antonio di M. Sicari, via San Marco 50 - 89029 Taurianova
TABELLA NUTRIZIONALE Valori medi per 100 g di prodotto |
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Energia |
kJ 1449 Kcal 346 |
Grassi di cui: acidi grassi saturi |
g 0,7 g 0,2 |
Carboidrati di cui: zuccheri |
g 84,3 g 36,3 |
Proteine |
g 6,0 |
Sale |
g 0,001 |